请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
雅韵版画 课程概况 教学研究 查看内容

印痕的快乐

时间: 2018-11-6 13:30

作者: 王丽琴

 查看:(294)  评论:(0)

摘要: 王丽琴随笔 我的版画社团开班一个月得到孩子的喜爱,这是版画的属性所决定的。版画集绘画与手工为一体,是一门综合课程,动手动脑,开拓思维,发展实践能力。画稿、制版、印刷,让孩子尝试各种工具材料和制作过程, ...

王丽琴随笔

我的 版画社团开班一个月得到孩子的喜爱,这是版画的属性所决定的。版画集绘画与手工为一体,是一门综合课程,动手动脑,开拓思维,发展实践能力。画稿、制版、印刷,让孩子尝试各种工具材料和制作过程,体验美术活动的乐趣。对于孩子来说,每一个过程都是一个创作过程,都有一份感受和喜悦,都有一份体验和收获。

 孩子学习版画从易到难,纸版画、木刻、石膏版画、胶版画、套色版画、水印版画、藏书票、塑料版画等,一步步进行,要求孩子有规范的操作行为,精益求精的认真态度,丰富遐想的创作构思,胆大夸张的个性张扬。孩子在多种不同的版画创作中,兴趣会吸引着他们不断自觉地自主、合作、探究学习。我在辅导中十分尊重孩子的原创性,不轻易地破坏孩子们对景物的童真感受。因为,这是他们的内心世界,是他们对物象的感受表现,是他们自然的原生态艺术所在。艺术的特点就是创造性,个体的认知和感受不一样,视觉符号的表现也不一样。

 儿童的美术活动是人生最早期的精神活动,创造符号表达情感是人类具有的原始本能。儿童绘画中的原创性是指创作中的想象力,其特点有三:

1、不受真实和观念的束缚,表现得纯朴、天真。

2、追求与大自然的和谐,以人性的态度对待自然中的一切,表现出天趣。

3、以虚幻的荒诞的幻想力表现美感。儿童常用拟人、夸张、虚拟表现性手法进行创作。

然而,不是所有原生态的儿童作品都具有审美价值。这就需要教师去引导、去启发,给孩子们一个规范、准确的答案(这里指的是艺术形式、艺术表现、艺术语言),根据不同年龄阶段的孩子,要有针对性的辅导、针对性的要求。实践证明孩子的艺术表现能力需要经过教育才能得到发展,过分强调孩子自由发挥不敢适时地去解决孩子在造型表现上遇到的难点,使他们不能随着年龄增长得到提高而仍停留在幼稚阶段的做法,不仅不能使儿童获得创作上的快乐和灵感,反而容易使他们丧失对美术活动的兴趣和进行艺术表现的自信。这一点我们必须注重多种版画的创作、多种材料的运用、多种工具手法的尝试,会使孩子不断产生神秘感和求知欲,激励他们去探究,去创造,从而获得创作上的快乐和灵感。教师始终要以较高的艺术修养和旺盛的创造能力在教学过程中去影响、感染孩子,通过美术元素和艺术的表现构成原理,用艺术表现的各种审美规律去启发和引导,使孩子在实践过程中通过探索、发现,去运用和掌握这些规律,帮助他们体验到艺术创作的成功喜悦。

 我辅导的版画活动小组,有二年级、五年级、六年级的学生,他们之所以能够课上、课余都参加活动,那就是他们可以不断地有新的版画作品出世。最新的尝试、最新的体验、最新的收获鼓舞着他们,使他们的兴趣不减。这也是我初试版画教学最大的快乐和幸福。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:版画 * 版话

相关分类

24小时
周排行
月排行

推荐阅读

更多 +

热点排行

更多 +
返回顶部