请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
雅韵版画 课程概况 教学研究 查看内容

版画 * 版话

时间: 2018-11-6 13:29

作者: 王丽琴

 查看:(744)  评论:(0)

摘要: ——王丽琴 鲁迅先生在《陶元庆君的绘画展览时》一文里有一段话说:“……他以新的形,尤其是新的色来写出他自己的世界,而其中仍有中国向来的魂灵——要字面免得流于 玄虚,则就是:民族性。”这种民族性是从那里来的呢? ...

——王丽琴

鲁迅先生在《陶元庆君的绘画展览时》一文里有一段话说:“……他以新的形,尤其是新的色来写出他自己的世界,而其中仍有中国向来的魂灵——要字面免得流于 玄虚,则就是:民族性。”这种民族性是从那里来的呢?鲁迅先生又在《陶元庆氏西洋绘画展览会目录序》里阐述说:“作者是夙擅中国画的,于是固有的东方情 调,而自然而然地从作品中渗出,融成特别的丰神了”。我揣摸这两段话的精神,觉得民族性不外两种:一种是自在的,一种是自为的。由于陶元庆是中国人,生活 的环境和习惯是中国的,从人事交往到艺术品的观随着时代的发展,版画创作的语言、形式、技法与版种在传统的基础上也得到了创新。版画题材风格、版画艺术家的素质、版画艺术的时代性是版画创作研究内容。

  一 、版画概述

  版画属于视觉艺术范畴,是以化学药品或刀具在铜、石、锌与木等版面上侵蚀与雕刻并印刷而成的图画。根据材料的不同,版画分为纸版画、石版画、石膏版画、瓷板画与木版画等;根据颜色又可分为单色、黑白与套色版画;根据制作技法的不同分为凸版版画(如水印木刻、木面木刻)与凹版版画(如腐蚀版、凹雕版)。版画的艺术特点有:创作对象本色的充分利用;主题风格通过萧疏简淡或丰满密集的构图衬托;“留黑”手法的巧妙利用,特殊处理刻画形体,具有独特的艺术效果。

  二 、版画创作的心得体会

  (一)版画创作的生活性

  艺术创作来源于生活,又高于生活。生活为艺术创作提供素材,激发创作者的灵感;创作者通过抽象性思维对生活进行加工、提炼并重新组合,进而创造出独有的艺术作品。同样,版画创作也离不开艺术家对生活的观察,并与时俱进。版画创作的生活性表现在对现实生活的反映与紧跟时代的发展变迁,不断更新创作理念与创作技能。对现实生活的反映,要求版画创作者细心观察社会,积极投身到社会大环境中,不可关起门来做无边无际的空想臆断。  版画创作的生活化就是立足于现实,不好高骛远,积极从现实生活中寻求版画创作的灵感与素材,拒绝闭门造车。

  (二)版画创作的时尚性

  传统与时尚从不对立。虽然版画产生历史久远,但其某些特性又彰显了现代艺术的时尚。现代人对版画的印象是古老、呆板,缺乏想象力。其实,“呆板”、“古老”仅为版画的外在表现,历史更迭,版画依然生机勃勃。时尚是个性彰显的工具,是标新立异,力求不同。版画创作的时尚性指以版画为载体描绘时尚。在这里,版画仅作为艺术表达的载体,同现代艺术表现手法中的媒介功能相同。

  版画创作的时尚,还在于其语言的时尚性。版画创作表现手法灵活多变,木版、丝网版、铜版应有尽有;色彩上黑白、彩色随心所欲搭配,并可得到立体效果。另外,材料也决定版画具有时尚性。版画通过在“版”上雕刻或腐蚀,运用色彩或油墨,以机器或人工法印刷。版画创作的工具繁多,制作过程较繁杂。“以刀代笔”、“以版为纸”,这种新颖的创作方式何尝不具有时尚呢?

  (三)版画创作的创新性

  创新是民族的灵魂,是国家进步的不竭动力。因循守旧只会落后于世界,最终被遗忘。版画作为传统艺术,何尝不是如此。就纸版画而言,其创新的空间巨大。比如,选材上的创新,可收集灯芯绒布、棉花、纱布、树叶、棉线等,在纸板上粘贴各种不同的物品,涂上颜色后,即可得到风格迥异的版画。再如,以人物为表现主题的纸版画,可用绒线代替头发、纱布代替衣服;以植物为表现主题的纸版画可用树叶替代。在制作方法上也可以创新,比如将蛋壳贴在纸板的特殊位置,可展现物体质感、纹理与形状。如在以鱼为表现主题的纸版画中,首先刻画鱼的形状,以蛋壳表现鱼鳞,压实、贴牢蛋壳,滚上油墨。可得到蛋壳鱼身、鱼头与尾为纸的纸板画,层次感分明。另外,活动版画也可创新而来,即将“皮影、剪纸、版画”三者的融为一体,最终得到动态的版画,且观赏、表演价值极佳。刻板也可以创新,刀刻为传统方式,不妨以多种刀口刮纸板。如弧线用圆刀口刮出,斜线或直线由斜刀口、平刀口刮出。刀口的不同可得到肌理成效。在印制上,可采用“分版套色油印”,借鉴套色木刻法,选取纸板,骨干选用深色主板,相互补充、配合、衬托各套版。新创的版画表现技法,以特殊的形式表达,收到意想不到的艺术效果。

  三、 结语

版画作为中国的传统艺术形式,其发展历程源远流长。以上世纪30年代为界限,我国版画发生变革,由复制版画转变为创作版画,在历史长河中扮演着重要的角色。

下学期,带领孩子们追寻老一辈艺术家的足迹,挖掘课程资源、结合家乡文化,努力发扬中国版画艺术。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

上一篇:走入印痕艺术下一篇:印痕的快乐

相关分类

24小时
周排行
月排行

推荐阅读

更多 +

热点排行

更多 +
返回顶部