请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
雅韵版画 课程概况 教学研究 查看内容

走入印痕艺术

时间: 2018-11-6 13:28

作者: 王丽琴

 查看:(304)  评论:(0)

摘要: 尝试儿童版画教学 教育学家苏姆林斯基说:“儿童的智力在他的手指尖上。”可见培养儿童的动手能力,特别是培养儿童手的精细动作能力,是加强儿童脑功能锻炼,发展儿童智力的极为有效的手段之一。而版画正是图画和手工劳 ...

尝试儿童版画教学

 教育学家苏姆林斯基说:“儿童的智力在他的手指尖上。可见培养儿童的动手能力,特别是培养儿童手的精细动作能力,是加强儿童脑功能锻炼,发展儿童智力的极为有效的手段之一。而版画正是图画和手工劳作结合的绘画。小学教材中的版画,特别是纸版画拙朴而自然的造型、灵活的构图,它以版为中间媒介,以印刷为表现形式,可以直接印出多张原作。通过画稿、制版、印刷三个步骤完成作品,有一套完整的制作过程,表现手法也是多种多样的,由此形成了自己独特的艺术语言和风格。

本学期开展的特色课程版画(双山文化)社团就是以生为本,发展学生的综合核心素养,自主尝试,激发学生去创造。特色课程开班有幸邀请到中国少儿版画研究会副秘书长、核心研究员、江苏省少儿版画优秀指导老师、市县优秀教育工作者高平老师。到校给我的版画教学开展指点了迷津,开拓的版画教学方向。整整半天的课程活动,孩子们和学校美术老师、学校领导一起结束了一次特殊的版画教学课程,自主尝试  玩转版画创新模块。

以少儿版画为核心特色课程开展学校艺术教育的做法得到了专家的予充分肯定,并希望我们进一步提升办学特色,培养艺术人才,将版画艺术传承和发扬下去。

通过我的社团课程版画教学尝试,孩子们对版画教学非常感兴趣。版画进课堂,二2班的学生在2节美术课上学习了吹塑板版画,自画、自刻、自印在制作过程中,培养学生眼、手、脑这三者的协调性,同时启迪学生的思维,促进大脑发育,提高学生动手动脑的能力。最后意外的印刷效果,学生刻制时有一种乐趣,一旦印出来,学生会更加兴奋,产生一种极大的满足感,增强了他们的创作信心,使他们创作版画的兴趣更浓。

通过这次实践课堂我发现儿童版画教育,需要两个最基本的条件,一是具有爱心、热心、耐心的老师;二是要有一套科学的儿童版画教育方法。才能去发掘蕴藏在儿童身上的艺术潜能,去雕琢儿童这块纯朴的玉料我们学校根据学生核心素养的发展,通过美术特色课程开发,把版画教育引进课堂,作为对孩子核心素养教育的一个切点,营造一个校园版画的创造情景与氛围,使儿童在版画实践活动中去体验去领悟,实现三维目标的和谐发展。体验版画,制作快乐,让童年留在版面的美丽画面里。

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

下一篇:版画 * 版话

相关分类

24小时
周排行
月排行

推荐阅读

更多 +

热点排行

更多 +
返回顶部