请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
雅韵版画 课程概况 作品展览 查看内容

张家港市金港中心小学雅韵版画特色课程概况

2018-10-26 12:27| 发布者: zjgjgxx| 查看: 361| 评论: 0

摘要: 印刻童年 泽润童心——张家港市金港中心小学雅韵版画特色课程概况为着力打造富有生命力的学校艺术品牌,不断发展学生的艺术素养,学校着眼于地域文化传承和学校特色项目建设,于2015年2月开始了版画特色课程实施,进 ...

    印刻童年    泽润童心

——张家港市金港中心小学雅韵版画特色课程概况

为着力打造富有生命力的学校艺术品牌,不断发展学生的艺术素养,学校着眼于地域文化传承和学校特色项目建设,于2015年2月开始了版画特色课程实施,进行版画创作研究,通过充分发挥版画独特的艺术元素和文化特征,发展学生的艺术技能,提高学生的艺术素养,提升学校内涵。

为保障版画课程的顺利实施,学校加大了经费投入,优化了设施建设,规划设立了版画工作室,添置了版画机,购买了各类版画工具材料以满足课程需求。学校加强版画特色校园环境建设,建立了版画艺术长廊、版画作品陈列馆、版画工作室和版画特色校园小景,形成鲜明的版画文化氛围。学校按照学生的年龄特征和身心特点、版画课程目标、内容等要求,编印了版画校本教材,让版画走进美术课堂,并与学校的主题活动、学科内容和地方文化相结合,通过国家课程校本化实施及校本课程特色化实施形成人人了解版画、人人学习版画、人人创作版画的氛围。学校积极主动地搭建了“雅韵版画学习社区”(www.zjgbh.org),坚持开展版画社团、版画夏令营、版画作品展等活动,使版画创作日常化、普及化、提优化。不断彰显版画的文化内涵,凸显版画独特的育人功能和文化传承功能。

经过多年的实践,学校在版画特色课程建设方面取得了阶段性的成果,先后在全国少儿版画比赛、苏州市中小学生艺术节书画比赛、张家港市小学生书画大赛、张家港市青少年书画篆刻大赛等多项比赛中荣获佳绩。学校被评为苏州市首批书画项目特色学校,苏州市小学特色文化项目学校,学校荣获全国少儿版画教育先进集体奖,参加了苏州市中小学生艺术节艺术特色学校展示活动、张家港市“新年新象”学校美术特色项目优秀作品展,并在苏州市教育局金色大厅进行了学校版画特色成果展,版画社团荣获苏州市十佳社团提名奖。张家港市《沙洲文艺》杂志专门采用学生版画作品作封面,张家港广播电台、张家港广播电视台对学校版画特色课程进行了专访。

8

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

相关分类

返回顶部